• +7 (47362) 4-51-33
Бабка, Центральная ул, 42
Исследовательская работа "Современное состояние реки Бабочки"
23 Мая 2020 в 14:19

Исследовательская работа

«Современное состояние реки Бабочки (Бабий лог)»

Исследование провели учащиеся школы под руководством учителя географии Камнева Сергея Игоревича

Река – один из самых интересных объектов окружающей природы. Реки бывают величественными и полноводными, а бывают тихими ручейками. И каждая река имеет свои, только ей присущие особенности, которые привлекают своим вниманием.

На территории нашего Павловского района протекает одна из крупных рек Европы – Дон с притоками. Но объектом нашего исследования стал не сам Дон, хотя он и протекает буквально в одном километре от нашего села Бабка, а маленькая речушка с красивым названием Бабочка (в некоторых источниках встречается название Бабий лог). Как и многие другие малые реки, в настоящее время река Бабочка стала нести меньше вод в своём русле, что связано с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, чрезмерным выпасом скота, распашкой пойменных лугов и прогрессивным развитием промышленности и сельского хозяйства.

Целью нашей работы стало экологическое исследование современного состояния реки для того, чтобы разработать рекомендации по сохранению и дальнейшему улучшению экосистемы реки.

Наша работа по изучению реки началась ещё летом 2019 года. Для этого мы с учащимися Бабковской школы выбрали две точки на реке, которые должны были изучить. Точка №1 находилась в непосредственной близости к селу Бабка, а другая точка №2 – у моста в месте пересечения реки с автомобильной дорогой, ведущей в село.

Первое исследование в точке №1 мы провели 13 июня 2019 года. Нами был изучен растительный и животный мир реки, проведено исследование русла реки и построен её профиль, проведён физический и химический анализ воды реки, а также взяты пробы воды для дальнейшего исследования её в Центре гигиены и эпидемиологии г. Павловска на соответствие гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод. Второе исследование реки в точке №2 было проведено 8 мая 202.0 года. Мы провели те же мероприятия, что и в точке №1, за исключением того, что не стали сдавать воду на исследование в Цент гигиены и эпидемиологии.

Итогом нашей работы стали следующие результаты:

  1. Река Бабочка является левым притоком реки Дон и берёт своё начало из родников на окраине Шипова леса между хутором Поддубный и хутором Копанки Павловского района. Протекает близ села Берёзки и села Бабка. Постоянных притоков у реки нет, но в период таяния снегов близ села Берёзки в реку впадает правый ручей.
  2. С помощью интернет-сервиса «Яндекс Карты» была посчитана протяжённость реки Бабочки, которая составила 19,3 км. Из них 10,8 км от истока до пересечения с трассой М4 «ДОН» не имеют регулярного водотока, то есть в летний период русло пересыхает, а оставшиеся 8,5 км русла реки от трассы М4 «ДОН» до места впадения реки Бабочки в реку Дон имеет постоянный водоток.
  3. Суточный расход воды в точке №1 составил 259,2 м3 (13 июня 2019 г.) и в точке №2 – 5961,6 м3 (8 мая 2020 г.). Такая большая разница обусловлена тем, что, во-первых, замеры проводились с интервалом в один год, а во-вторых, между исследуемыми токами бобры построили плотину, и большая часть воды задерживается в этом месте.
  4. При изучении физических свойств, вода в реке является слегка мутной, светло-серого цвета, имеет гнилостный и илистый запах и сладковатый вкус.
  5. При изучении химических свойств стало ясно, что уровень рН в очке №1 равен 5 (слабо-кислый), в точке №2 равен 7 (нейтральный), по уровню жёсткости водя в реке является мягкой, наличия железа и нефтепродуктов в воде выявлено не было.
  6. Результаты исследования воды в Центре гигиены и эпидемиологии г. Павловска (Протокол испытаний №1314п от 20.06.2019 г.) показали, что вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (п. 5.2), ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» на наличие в ней массовой концентрации хлоридов, ионов аммония, нитрит-ионов, нитрат-ионов.
  7. В виду того, что русло реки пересекается с федеральной трассой М4 «ДОН», в её воды могут попадать различные нефтепродукты, в том числе и ГСМ, что значительно сказывается на чистоте её воды.

Необходимо продолжить изучение реки Бабочки с целью составления более полного описания гидрологических особенностей реки, а также растительного и животного мира.

В июне-июле 2020 года планируется эксперимент по зарыблению реки карасями в месте бобровой плотины между исследованными точками №1 и №2 и это может сказать положительно на экосистеме реки, потому что создаст более полноценную экосистему и позволит биоценозу реки существовать в виде полноценного экологического сообщества.